Agua Mineral

El agua mineral natural es el agua que se extrae del sub-suelo ya mineralizada naturalmente desde su origen, debido a los materiales por los cuales atraviesa y mientras más profunda se encuentre la fuente más pura será, esto se debe a que está más alejada de la contaminación microbiológica y química de la superficie terrestre, y esto es una de las características principales para que un agua pueda considerarse mineral natural.

Una de las mayores diferencias que podemos encontrar entre una agua natural y un agua mineral natural es el sabor, el olor y su contenido de mineralización. Estas características son proporcionadas por las rocas y arenas por la cuales en la mayoría de los casos son filtradas y le dan un toque único y especial a cada agua dependiendo de la zona que es extraída.

Propiedades del agua mineral:

. facilita la digestión

. evita el estreñimiento

. es un agente diurético

El agua mineral es un producto creado por la naturaleza. Es el resultado de un proceso natural que comienza cuando el agua de lluvia o de nieve se va filtrando lentamente en las rocas de una montaña. Aquí empieza un largo viaje subterráneo en el que el agua va adquiriendo los minerales que le aportarán su singularidad y carácter único, para llegar finalmente a un manantial situado en la profundidad de la tierra. Una vez en el subsuelo, esta agua pura y enriquecida con sus minerales característicos quedará protegida de cualquier contaminación. La temperatura, el tiempo de permanencia y la profundidad del manantial completarán la personalidad inimitable de las aguas minerales naturales.

NOTA

Las aguas minerales están definidas en el Decreto Nº 106 de 1997 del Ministerio de Salud de Chile, como aquellas “aguas naturales que surgen del suelo, que no provienen de napas o cursos de aguas superficiales, de composición conocida, y que por su constitución o propiedades físico-químicas o biológicas son susceptibles de aplicaciones beneficiosas para la salud”. Al valor propio de este producto, se agrega un controlado proceso de envasado, la carencia de color artificial, sabor añadido y ausencia de contenido calórico, elementos que las diferencian de otras opciones de bebidas envasadas.

En la actualidad, el mercado ofrece a los consumidores una variedad de marcas de aguas minerales envasadas, tanto nacionales como importadas. Dentro de esta oferta, existe una diversidad de tipos de aguas minerales denominadas naturales, gasificadas y/o light gas y una significativa dispersión de los precios de estos productos.

Considerando que el consumidor no cuenta con información suficiente para discriminar entre la variedad de aguas minerales que se le ofrecen, como asimismo para establecer los reales beneficios y/o posibles contraindicaciones de éstas para su situación de salud particular, SERNAC estimó pertinente efectuar una evaluación de las aguas minerales envasadas que se venden en supermercados de la ciudad de Santiago (Chile), desde el punto de vista de su composición, calidad microbiológica, rotulación, precio y potenciales beneficios para la salud de la población que las consume.

Los análisis fueron realizados en el Instituto de Salud Pública - Laboratorio de Aguas y RILES, para las siguientes determinaciones:

a) Cuantificación de presencia de: arsénico, cadmio, zinc, cobre, cromo hexavalente, manganeso, mercurio y plomo; Cianuro calculado como CN, fluoruro calculado como F, nitrato calculado como NO3, nitrito calculado como NO2 y sulfuro calculado como H. S.

b) Cuantificación de residuo seco en cada una de las muestras.

c) Determinación de conductividad y sólidos suspendidos.

Adicionalmente, las muestras fueron enviadas al laboratorio Dr. Manuel Ruiz, especializado en aguas, para realizar una cuantificación de CO2 libre.

La muestra de aguas minerales consideradas en el estudio fue la siguiente:

Cuadro Nº 1

Muestra de Aguas Minerales

Marca Variedad (*) Contenido del envase (ml) País y Fuente de Orígen Envasado por/para o 
Importado por
1 Christinen Agua mineral natural con gas 330 Alemania Mercado Mayorista
P&P
2 Apollinaris Agua mineral classic, natural con gas 330 Alemania Mercado Mayorista
P&P
3 S. Pellegrino Natural gasificada, envasada en el manantial 750 Italia José Cánepa y Cía Ltda.
4 Perrier Agua mineral natural reforzada con gas, procedente del mismo manantial 750 Francia, Vergeze D. Errázuriz
5 Fontemilla Agua mineral Natural 1000 Méjico No indica
6 Evian Agua Natural de Manantial de los Alpes Franceses 1500 Francia,
Alpes, Franceses
Velarde Hnos.
7 Cachantún Agua mineral Light gas suavemente gasificada 1600 Chile, Coínco, 
VI Región
Embotelladoras Chilenas Unidas S.A.
8 Cachantún Agua mineral Natural sin gas 1600                            Chile, Coínco,    
VI Región

Emb. Chilenas Unidas S.A.

9 Cachantún Agua mineral Gasificada 1600 Chile, Coínco, 
VI Región

Emb. Chilenas Unidas S.A.

10 Vital Agua mineral Natural sin gas de Chanqueahue 1600 Chile Termas de Chanqueahue Vital S.A.
11 Vital Agua mineral Gasificada de Chanqueahue 1600 Chile Termas de Chanqueahue Vital S.A.
12 Porvenir Agua mineral Natural sin gas 1500 Chile, Casablanca, V Región

Emb. ChilenasUnidas S.A.

13 Porvenir Agua mineral Gasificada 1500 Chile, Casablanca, V Región

Emb. ChilenasUnidas S.A.

14 Villa Alegre Agua mineral Gasificada. Bajo contenido de sodio. Con fluor natural 1500 Chile, Lomas de Pichiboque No indica
15 Villa Alegre Agua mineral Sin gas. Bajo contenido de sodio, con fluor natural 1500 Chile, Lomas de Pichiboque No indica
16 Socos Agua Mineral de manantial termal sin gas 1500 Chile, Termas de Socos, IV Región Embotelladora Socos
17 Socos Agua Mineral de manantial termal con gas 1500 Chile, Termas de Socos, IV Región Embotelladora Socos
18 Líder De origen termal gasificada 1500 Chile, Termas de Quinamá-vida, VII Región Comercial Aillón para megamercados Líder

(*) Expresión textual de su envasador, impresa en la etiqueta y/o tapa del envase.

Las principales conclusiones del estudio son las siguientes

Desde el punto de vista del perfil composicional de las aguas minerales estudiadas, es posible establecer lo siguiente:

1. Las aguas minerales son aguas naturales que surgen del suelo, que no provienen de napas o cursos de agua superficiales. Son de composición química especial y conocida. Provienen de fuentes naturales, oficialmente reconocidas y son envasadas en su fuente de origen. Deben cumplir con las condiciones bacteriológicas exigibles al agua potable, tener un grado de mineralización inferior a 1,5 g/L, y no sobrepasar los límites establecidos por el Reglamento Sanitario de los Alimentos y el Decreto 106 de 1997, para un conjunto de sustancias especificas cuya observancia permite garantizar condiciones de seguridad en el consumo del producto.

2. El análisis de los resultados obtenidos en el estudio, confirma la hipótesis inicial en el sentido que las aguas minerales envasadas, aunque iguales en naturaleza, presentan diferencias significativas entre sí con relación a diversos parámetros tales como su grado de mineralización, contenido gaseoso y composición. Las distintas marcas a la venta se diferencian, fundamentalmente, por su denominación de tipo, origen y por la cuantía de sus componentes minerales y oligoelementos.

3. Con relación al grado de mineralización, el análisis químico realizado reveló importantes diferencias en el contenido mineral de las muestras de aguas minerales analizadas. Medido a través del indicador “residuo seco”, los resultados oscilaron entre un mínimo de 15 mg/L y un máximo de 1.648 mg/L, con un promedio de 392,7 mg/L. Estos valores se sitúan dentro del parámetro establecido por el Reglamento Sanitario, que fija un límite de 1,5g/L, a excepción de la muestra de Apollinaris, que registró un valor que supera levemente este parámetro (1.648 mg/L).

Si se aplican parámetros de la normativa española y argentina para aguas minerales, es posible catalogar a las seis marcas nacionales analizadas como débilmente mineralizadas. Por su parte, sólo tres de las cinco marcas extranjeras alcanzaron dicha categorización (Perrier, Fontemilla y Evian).

4. Con respecto al grado de gasificación, que se establece a través de la medición de CO2 libre, las marcas que resultaron más gasificadas fueron las muestras de Christinen, Apollinaris y Vital, con valores por sobre los 3,00 v/v; mientras que las menos gasificadas fueron las aguas minerales naturales (Cachantún, Socos, Vital, Porvenir, Villa Alegre y Evian) que mostraron un contenido de CO2 libre igual o menor de 0.5 v/v.

5. Respecto a la presencia de sodio, los valores más bajos se registran –según autodeclaración en rotulado- en las marcas importadas de las muestras de Fontemilla y Evian, con 3,8 y 5 mg/L respectivamente. Por su parte, en las nacionales, las muestras de Líder (8,2 mg/L) y Villa Alegre (15,2 mg/L) presentan los valores más bajos. Los valores máximos en sodio se obtuvieron en las muestras de Apollinaris y Christinen con 410 y 371 mg/L respectivamente, lo que permite calificarlas como altas en sodio.

Por lo tanto, puede establecerse que son recomendables para ser ingeridas por personas con prescripción de dietas bajas en sodio, las muestras importadas de Evian (5 mg/L) y Fontemilla (3,8 mg/L) y las muestras nacionales de Líder (8,5 mg/L), Villa Alegre (15,2 mg/L)), Porvenir (20 mg/L) y Cachantún (21 mg/L).

6. En materia de calcio, las muestras de Apollinaris, S. Pellegrino, Fontemilla y Evian, junto a la nacional Cachantún, rotulan valores que superaron el promedio de calcio obtenido por el conjunto de muestras, que alcanzó a un 67,4 mg/L.

7. Con relación a los límites máximos permitidos para diecisiete sustancias establecidas en el Decreto Nº 106 de 1997, complementario del Reglamento Sanitario de los Alimentos, en general las muestras de aguas minerales se ajustaron a esta normativa. Sin embargo, en cuatro casos de aguas minerales importadas, los valores obtenidos por las muestras analizadas excedieron tales límites para nitritos, plomo y cadmio:

· En el caso de nitritos, la muestra de Apollinaris (Alemania) registró 0,1 mg/L lo cual excede la norma establecida por el Reglamento Sanitario de los Alimentos chileno que fija un máximo de nitritos de 0,005 mg/L. En materia de nitratos, en cambio, mostró valores dentro de los límites permitidos por la misma normativa.

· En el caso del Plomo, la muestra de S. Pellegrino (Italia) registró 0,1 mg/l con lo cual excede el límite de 0,05 mg/l que establece el RSA chileno. Asimismo, la muestra de Pérrier (Francia), registró 0,09 mg/l de plomo superando también el límite establecido por el RSA chileno.

· En el caso del Cadmio, la muestra de Fontemilla – Méjico, registro 0,03 mg/L con lo cual excede levemente el límite de 0.01 mg/L que establece el RSA chileno.

8. En materia de sulfatos, la muestra de S. Pellegrino rotula un valor de 534,6 mg/L, valor que excede el límite establecido por la NCh 409 of. 84 para el agua potable en Chile cuyo límite es de 250 mg/L.

De acuerdo a lo señalado por la OMS (Organización Mundial de la Salud), “el sulfuro es oxidado rápidamente a sulfatos en agua gasificada y su presencia puede causar un sabor muy perceptible. El deterioro del sabor varía con la naturaleza del elemento con que se asocie. Como el sulfato es uno de los elementos menos tóxicos, sus guías de ingesta son de importancia relativa y se relacionan en cada país con los niveles que pueden levantar quejas de los consumidores por efecto de sabor y corrosión”. La referencia entregada por la OMS, para la presencia de sulfatos en aguas de bebida, coincide con el límite establecido en Chile para las aguas minerales (250mg/L). Dicho parámetro se refiere exclusivamente a sus efectos en el sabor del agua.

Fuente: SERNAC, Gobierno de Chile

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