Propiedades y Beneficios del Ají (Chile, Guindilla)

Propiedades ají

El ají picante posee en su contenido silicilato y capsaicina, sustancias que alivian los dolores que provocan las enfermedades reumáticas y las neuralgias que generalmente atacan seguido a la tercera edad.

El consumo de este alimento incrementa la circulación periférica y disminuye los valores de presión arterial, es rico en cantidades de vitamina C y A, y contiene bioflavonoides, que son necesarios para el correcto crecimiento celular y son contribuyentes de la elasticidad en la parte interior de los vasos sanguíneos.

Muchos afirman no poder comer ají picante porque causa ardor estomacal. Otros renuncian al picante porque temen consecuencias como las hemorroides. En realidad, ya en 1857 la Academia Médica Francesa oficializaba el uso del ají picante contra todo tipo de hemorroides. El hecho es que esta planta no tiene contraindicaciones precisas, siempre que sea consumida con moderación. No es aconsejable para los niños y deben consumirlo con moderación aquellos que sufren de acidez de estómago, úlcera o hepatitis, dado que sus propiedades pueden causar irritación de la mucosa intestinal. Sin embargo, utilizado en las justas dosis terapéuticas, el Capsicum puede resultar beneficioso para algunas enfermedades.

El ají con picante, contiene capsaicina, compuesto químico, que es utilizado como defensa por los mamíferos, este elemento le otorga el picante y de todos sus nutrientes es el que, más efecto positivo causa en el organismo, aunque en menor medida se encuentra la vitamina C y los beta carotenos, muy  benéficos para la piel y el sistema inmunológico.

Por sus beneficios farmacológicos, la capsaicina es usada  como sustrato para elaborar medicamentos, con otros compuestos químicos trabajados en laboratorio, para combatir el dolor, pues reduce la sensibilidad de los terminales del sistema nervioso.

Beneficios del ají

El ají picante se aconseja como prevención del infarto y enfermedades cardiocirculatorias. Se ha demostrado que el consumo medido y constante del ají desciende el nivel de colesterol en la sangre y ayuda al corazón, actuando como vasodilatador con grandes beneficios para los capilares y las arterias coronarias.

Las semillas de Capsicum contienen ácidos poliinsaturados que disminuyen el riesgo de trombosis. La capsaicina actúa en el metabolismo de las sustancias grasas, impidiendo la acumulación adiposa.

Al ají se le emplea, en problemas neuropáticos periféricos (dolores del sistema nervioso, en varias partes del cuerpo originados por una diabetes mal controlada y a aquellos dolores originados por herpes neuropático y de tipo neurálgico (localizado a un lado de la cara. Asimismo se le utiliza para la soriasis.

El ají es un gran adelgazante, pues reduce el apetito por medio de un efecto termogénico, el cuerpo entra en calor, quema más calorías y reduce la grasa abdominal. Sirve también para enfermedades como:

Artrosis, artritis reumatoide (combate el dolor uso tópico).

Diabetes (tópico, para la neuropatía).

Dolores de cabeza en racimo.

Indigestión y agruras.

El ají picante contra la depresión

En China, el ají es utilizado contra la depresión, sobre todo cuando se asocia a la inapetencia. En la India, la medicina ayurvédica sostiene que el ají estimula el espíritu y la sangre. En realidad la acción antidepresiva se debe al principio activo sobre los substratos metabólicos.

Contraindicaciones del ají

Siendo su uso tópico por lo general se usan cremas de 0.025 a 0.075 % de capsaina, se usa la crema tres o cuatro veces al día. Si, se desea administrar intra nasalmente, solo debe usarse con supervisión médica, pues existen algunas contraindicaciones:

  • La crema de capsaicina, origina ardor la misma que disminuye con el tiempo.
  • No se debe ni se puede aplicar crema de capsaicina a zonas de piel abierta.
  • Las manos deben lavarse en extremo después de cada uso o bien, es preferible que se use guantes para evitar que la crema llegue a los ojos, nariz o boca, ya que podrían causar un intenso ardor.
  • El consumo directo oralmente del ají picante suele causar ardor en la boca y la garganta, secreción nasal y lagrimeo.
  • Las personas con úlcera, acidez o gastritis de preferencia no deben usar productos que contenga ají picante, ya que pueden empeorar su estado.

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